チアシードの簡単手作りレシピ

チアシード入りケーキのレシピ

●材料

チアシード 半カップ
砂糖・・・・・・・・・・1カップ
全卵・・・・・・・・・・3コ
小麦・・・・・・・・・・山盛り2カップ
ベーキングパウダー・・・大さじ1
キャノーラ油・・・・・・半カップ
サラダ油・・・・・・・(型に塗るため)
牛乳・・・・・・・・・・半カップ
粉砂糖・・・・・・・・・(お好みで)
ケーキ型

★作り方★

1.オーブンを180度に温めておく。
2.ケーキ型に薄く油を塗る。
3.ボールに、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、チアシードを入れて混ぜる。
4.別のボウルで、卵、油、ミルクをヘラで混ぜる。
5.「3」と「4」をよく混ぜあわせる。
6.「5」の生地を、油を塗ったケーキ型に流しこむ。
7.180度のオーブンで、約40分焼く。(型のサイズによって焼き時間を調整する)
8.焼きあがったらすぐに型から外さずに数分冷ます。
9.お好みで、粉砂糖をふりかけ完成♪

サラダ油でなくてもOKです。


チアシードのクッキーのレシピ

●材料

チアシード・・・・半カップ
砂糖・・・・・・・1カップ
オートミール・・・2カップ
はちみつ・・・・・大さじ3杯
レモンのすりおろし
フライパン


★作り方★

1.フライパンに、砂糖、オートミール、チアシード、レモンのすりおろしを入れる。
2.材料をよくかき混ぜながら、中温で焼く。
3.砂糖がカラメル状になり始めたら、はちみつを加えて軽くかき混ぜ火から下ろす。
4.バターを塗ったバットにいれ、板状に伸ばす。
5.棒状または四角に切り、冷まして完成♪
posted by ダイエット考察  at 14:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | チアシード
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。